毎日、ランチのデザート何にしょうかな?と考え偶々、テレビで「大学イモ」を作ってたんで本日は「大学イモ」作り方はカンタン!サツマイモは乱切りにして、サッと水に浸けて、アク、デンプンを流してサラダ油を175℃位に熱して綺麗な揚げ色が付くまで揚げて置きます、別鍋でアメを作ります。鍋に水を少量入れ沸騰したら砂糖を適当に入れ沸騰したらOkサツマイモの油を切り、アメを絡めて黒胡麻を振りかけて出来上がり!
注)アメを作る時、砂糖を入れすぎたり熱し過ぎたりするとイモが冷めたらアメが結晶化して白く成ります。
自分の感が頼りですよ!
はてさて!!なんで「大学イモ」って云うんやろ?
色んな説がありますがコレが有力説とご存知の方々ご一報下さい。