神威の主役級の食材の「キャベツ」安曇川町の契約した畑で育ちました。
もちろん、取れたて新鮮なものです。
今年は猛暑で一回目の植え付けが上手く行かずに収穫が去年より遅れましたが、ようやく神威に届きました。
来年の2月の頭位までは収穫出来るみたいです。
早速、使って見ました。
包丁を入れると、パキッと良い音がします。
切り口から、キャベツの「水」が吹き出てきます!
一口、口に入れ噛み締めると、ほのかに甘味が広がります!
これから、ますます寒くなると、キャベツがもっと甘くなり、柔らかくなりますよ!
野菜も寒くなると自身の持つ「デンプン質」を「糖」に変えて寒さ対策をするんです。
神威に来たら、このような新鮮なキャベツを使ったお好み焼き、焼きそばが食べられますよ♪