今年も和歌山の親類から「新生姜」が届きました。
神威で「紅生姜」にします。
とにかく、綺麗に水洗いをして、薄皮を包丁で薄くこそげ取りもう一度、水洗いをしてざるで完全に水気を切ります。
布巾でもう一度水気を拭き取り容器に移し、塩を振り掛けて涼しい所で保管して置きます。
本日は此処まで少しだけ酢漬け生姜「ガリ」にしょうと作りました!
今夜の晩酌の肴です。
高級寿司屋にしか無いですよ、国産生姜の「ガリ」は贅沢です。
でも、寿司が無い…(笑)
2〜3日すれば生姜から水分が上がってくるまでそのままにしておきます。
その後、又ざるにあげて少し乾燥させて「梅酢」に漬けて保存します。
関西人はこの、紅生姜を「天麩羅」にして食すんですよ!
美味です、一度してみる価値ありです。
とりあえず今日は「塩漬け」まで!