Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

そちらの捲く豆はどちら?

6 Comments »

落花生昨年の話ですが、仙台市内の何か所かで食事をしたり買い物をしたりの会計時に、

「縁起物です」

と言われて落花生と五円玉の組み合わせをもらえたり、

「おうちで捲いてください」

と落花生のつかみ取りサービスがあったりしました。

そういえば、北海道や東北では、節分の豆まきに落花生を使うところが比較的多いということを聞いたことがあったような・・・ でも九州にもそういう地域があると聞いたことも・・・

えっ、まさか、大豆使っていたのって我が家だけってことはないよね?

6 Responses

落花生で豆まき!?
ってことはアーモンドもあり?^^;
歳分食べる(この場合は房で1つかな)となると、鼻血覚悟かな(笑)
あっ、もちろん大豆です。

  • カルチャーショックだったのは、「食べるうえで回収しやすい」という話で・・・
    いやー、うちは撒いた豆(大豆です)は回収しないからさー。

  • 博多は山笠のスタ-ト地点でもある
    櫛田神社で行われる豆まきに
    やはりピ-ナッツを撒く慣例があり
    そのピ-ナッツも実は限定で殻に金、銀を配色を
    施し、それを手にした人は、今年無病息災に
    恵まれると言われていますよ!!

  • へー、それはおしゃれな演出だなあ。
    さきほど千葉県の成田山新勝寺の節分ニュースをラジオでやっていましたが、大豆の豆800kg、殻付き落花生400kgまいたそうです。
    南京袋に入った状態でぶつけられたら命がない(袋入りではまいてないですが)

  • 岩手では、ふつーに落花生だったので、逆に大豆を撒くことを知った時に驚きました。
    確かに食べるために回収しやすいんですよねえ…。

    あ、でもアーモンドは、ない、です。^^;

  • アーモンドという発想は「若者世代だなー」と感じさせられました。
    僕はつい「クルミ・・・当ったら怪我するよ」とか考えた古い世代(笑)