うかつにも、自分で注文していながら、どちらがロースでどちらがバラだったか判らなくなっています。圧倒的な富士宮焼きそば目当てのお客さんばかりのお宮横丁で、この日最初の注文であったとか。9月の下見のときに対話した店長さんはイベント出店で不在でしたが、ちょっと目つきのとっぽいにいちゃんとも話は弾み、「何しろ俺はここを目指して食いにきたのだよ」とか言っているうちに、溶岩プレートの上には数量限定のポークつくねが。
「これ、サービスしますよ!」
「ほんとー? それじゃー申し訳ないからジンジャエール買うよー」
と、まあ商売上手に乗せられておりました。
当たり前の話、ポーク神社というこの店は地元産の豚肉の塩コショウ焼きを出し物にしているから、肉がうまいのですが(にーちゃん、しかし店長に比べて塩コショウの分量が少なすぎるぜ)、ちょっと意外だったのが串焼きの付けあわせとも言うべき葱の方で、うちの近所の肉屋でやっている、やっぱり地元産ローズポークの串焼きに使われている葱よりも数段やわらかくて甘くてうまい。ポークではわが地元も負けていませんが、葱でやられました。