Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

真夜中のキッチン

6 Comments »

 

三ヶ月振りに実家に顔出してきました。お彼岸は「来なくていい。足の踏み場もないから」と言われたうえにガソリン騒動で出控えていたので行けず・・・「物置の中整理するから、少し手伝って」と、ようやくお声が掛かったので(笑)

鍋3個総動員は過去最高・・・

 しまい込む事十数年(もしくは二十数年)のガラクタと化した代物を出して燃やして切って束ねて・・・

一通り整理がついた後、母が「竹の子持ってく?」とお隣さんちの竹やぶで竹の子掘り。「2~3個もあれば十分」って言った本人が掘りまくって7個もgetしてましたよ(汗)夕飯ご馳走になって帰ったので、家にたどり着いたら夜中の1時。それからゴソゴソと茹でる私もどうかと・・・

 煮物して、竹の子ご飯炊いて、細切りにして炒めて・・・ まだ半分も食べてないんだけどどうしよう(泣)とりあえず今夜も竹の子ご飯だ・・・

6 Responses

シュウマイ弁当に入っている“筍の煮物”作ってー♪
焼売よりもあれが良い(笑)

  • 筍飯をおにぎりにして趣向を変えるのさ。おにぎりだったら、新月さんの胃袋が通常の四倍は受け付けるはず。

  • TA01Wサン♪
    あれって醤油と砂糖と味醂かしら?味付け。

    雷蔵サン♪
    せいぜい二倍くらいだと思いますが(笑)

  • >醤油と砂糖と味醂かしら?
    ベースはそんな感じだと思います。
    けど簡単には同じ味にはならないんですよね・・・。

  • 俺って何もン???
    「顔無し」みたいに言われてないか???

  • でも、握り飯一個あたりの分量は、通常の椀ご飯よりもたくさん食えるじゃないですか。