三ヶ月振りに実家に顔出してきました。お彼岸は「来なくていい。足の踏み場もないから」と言われたうえにガソリン騒動で出控えていたので行けず・・・「物置の中整理するから、少し手伝って」と、ようやくお声が掛かったので(笑)
しまい込む事十数年(もしくは二十数年)のガラクタと化した代物を出して燃やして切って束ねて・・・
一通り整理がついた後、母が「竹の子持ってく?」とお隣さんちの竹やぶで竹の子掘り。「2~3個もあれば十分」って言った本人が掘りまくって7個もgetしてましたよ(汗)夕飯ご馳走になって帰ったので、家にたどり着いたら夜中の1時。それからゴソゴソと茹でる私もどうかと・・・
シュウマイ弁当に入っている“筍の煮物”作ってー♪
焼売よりもあれが良い(笑)
筍飯をおにぎりにして趣向を変えるのさ。おにぎりだったら、新月さんの胃袋が通常の四倍は受け付けるはず。
TA01Wサン♪
あれって醤油と砂糖と味醂かしら?味付け。
雷蔵サン♪
せいぜい二倍くらいだと思いますが(笑)
>醤油と砂糖と味醂かしら?
ベースはそんな感じだと思います。
けど簡単には同じ味にはならないんですよね・・・。
俺って何もン???
「顔無し」みたいに言われてないか???
でも、握り飯一個あたりの分量は、通常の椀ご飯よりもたくさん食えるじゃないですか。