Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

青いトマト、その後。

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つやつや。

キッチンの床に放置してひと月ちょっと。
割れてた何個かは腐ってしまいましたが、
大き目なやつは普通に赤くなりました。
・・・うちってナニ?

ざく切りにしたキャベツと裂いたヒラタケ、
ぶつ切りにしたウインナーと一緒に煮てスープ。
意外な事に、結構しっかりトマト味がしました。

南房漂流 前編

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東京と館山(の手前まで)が高速道路でつながって久しいですが、外房はまだまだ遠いです。これまでよく日帰りで仕事に出ていたよなあと自分に感心しつつ、今回は勝浦と鴨川で仕事をして、和田町経由で館山の老舗旅館泊です。宿泊費が二食付きでも安いことから、僕のような出張と長期滞在のビジネスマンで満室ですが、予約のタイミングが良かったためか風呂、トイレ付きの部屋に案内してもらえました。あー、暖房いらねーほど暖かいぜ外房。

宿泊した幸田旅館は創業百十年だそうで、老舗であることは間違いない、普通の和風旅館。改築された今の建物も相当な年期の入りようです。館山なんてリゾート観光の街だから泊ると高いという先入観があったので、選択肢が広がりましたが、向こう一か月予約いっぱいだとか。コロナ禍でなかったら舟形の大浴場でのんびりしたかったけれど、内風呂につかって晩飯に臨みます。翌日は築九十八年という木造の女学校を見学に参ります。