那須高原のチーズケーキ工房「MANIWAFARM」さんが、新たに開発した高原のソフトクリーム。一般的な濃い目のソフトに対して、牛乳の量を更に高い比率で使用し、加えて自社生産のチーズもふんだんに取り入れた、コクのある逸品です。目安としてこれ一個に使った、MANIWAのチーズを作るために消費される牛乳の量を聞いたら、とんでもないコストだと驚きました。
要するに、採算のことを考えていないんじゃないか? というのが、小売価格の実際です。
まあこういうものはくどくどと説明するよりも、行って食ってみるのが一番。ということで、三代目エスクードのユーザー取材を兼ねて、あす9日にお店の軒先をお借りして、不良なオヤジ(なんて無礼な表現)二人がコーヒーとケーキなんか楽しんでいる様子を収録してきます。
冷やかしに行ってやろうという人は、午前中のうちに現地へどうぞ。雨天決行です。
またしても湘南新宿ラインか(笑)
高原はいいぞー、明日に限って雨だし寒いぞきっと。
以前、那須高原SAで食べたことがあるような気がします。
確か地元のこだわりソフトみたいなことが書いてあったと思うのですが、出店してたりします?
最初に計画を聞いたのは昨年の秋で、その後のことは全然知らないんです。
連休の頃には売り出していたと思うので、デモンストレーションしに行ったかもしれないですね。
高原はいいですよね。ぼくも先日、菅平高原へ行ってきました。
そういえば以前、4月頃に那須高原でオフ会が開かれていたそうですね。
1度参加してみたかったのですが、もう行われないのでしょうか。
そんなこと言っていないで、来てみりゃいいのにー。
ミーティングがなくたって工房はやってますから、旅に出てみー?
いや、それでも皆さんと楽しくやりたいですから。
今後ミーティングが行われる計画はありますか。ときいているのです。
じゃあはっきり言うと、あのお店との付き合いは、ここで説明しようのない大事な縁をもらったことがきっかけとなってます。
前回のミーティングは、そり恩返しとして行ったのね。そのいきさつはここじゃ語りきれません。
というわけで、僕にしてみればあそこはミーティング会場にするところじゃない。取材のために場所を借りるのも、そっとやっています。
だからミーティングは無いです。もっと能動的に「行くから連れてけ」と言ってもらったほうがいいかな。