今年も懲りずに梅干し作ってます。
今年は2kg。(でもジップロックの簡単レシピ)去年のは1kgって買ったからと計らないで漬けたら、正味1kg無かったらしく、塩分18%のつもりが20%overのものすごいしょっぱいのが出来上がりました(け、血圧が・・・)ま、保存食の梅干しとしては正しいんでしょうけどねぇ。
今年は漬ける前にきちんと計ったから、多分去年ほどしょっぱくはない・・・はず(笑)
今年も懲りずに梅干し作ってます。
今年は2kg。(でもジップロックの簡単レシピ)去年のは1kgって買ったからと計らないで漬けたら、正味1kg無かったらしく、塩分18%のつもりが20%overのものすごいしょっぱいのが出来上がりました(け、血圧が・・・)ま、保存食の梅干しとしては正しいんでしょうけどねぇ。
この前、血圧の話をしていたばかりではなかったか?
そぉ。相変わらずちょびっと高めです。正常値の範囲ギリギリ(汗)
梅干しはしょっぱくても血圧や中性脂肪を下げる効果がある不思議・・・。