お節なんて作ら(れ)ないので、買ってきましたヨ。
唯一、年末に母に持たされた黒豆だけは自分で作りましたけどさ。義母に「煮ます?」と聞いたら『煮てくれたら食べるよ』と切り返されて結局自分で煮る羽目に(笑)
この後、手を滑らせた新月サンが高野豆腐のお煮しめをビール味にしてしまったという・・・
お節なんて作ら(れ)ないので、買ってきましたヨ。
唯一、年末に母に持たされた黒豆だけは自分で作りましたけどさ。義母に「煮ます?」と聞いたら『煮てくれたら食べるよ』と切り返されて結局自分で煮る羽目に(笑)
この後、手を滑らせた新月サンが高野豆腐のお煮しめをビール味にしてしまったという・・・
考えてみると、重箱二つとか三つとかにびっしりと入れるような料理を作るのって、けっこう大変だよね。
お重に詰める何倍もの量を作る事になるんだもーん。二人しかいないのに誰が食うんぞ・・・ だからといって、お重ごと買う気にもならないのよね。(結局器が無駄になるだけだし)