Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

recipeは適当。

2 Comments »

揚げるのイヤだから焼いてみた。

「お米いつ取りに来るのー?ついでに蓮根も持ってって!」
という電話が母からきて。
(伯母が分けてくれた玄米を預かってもらってたんです)ついでって・・・(笑)
丁度基地に行く用事があったので、帰りに実家にも寄りました。
そこに置いてあったのは、45Lの袋に半分くらい詰め込まれた大量の蓮根。
これをどう捌けと・・・
取り敢えず義母と義弟んちに配る分を分けて。

いつも作るポン酢炒めの他に、ひき肉挟んで焼いてみました。
甘じょっぱいタレをかけたら意外と美味しかったので、次は違う味のタレ作ってみようかな・・・

2 Responses

蓮根って、適度な歯ごたえこそがレンコンなんだけれど、その硬さがいやなときってあります。
ひき肉を挟むというのは試してみようかな。
焼いた場合ある程度柔らかくできるの?

  • 貰ってきた蓮根は小振りだったので、火が通れば適度な歯ごたえ残しつつ柔らかかったです。大きいと繊維もしっかりしてる分煮てもゴリゴリいう事があるのよねー。
    挟んだひき肉はズルして鍋用のつみれだね(自分で丸めろというパックの商品)でした(笑)