先日のニンジンのお礼を持参して行きつけのガソリンスタンドに出かけたわけですが・・・
てことでまずは白菜鍋だ! しかしそれだけじゃとても使いきれぬっ
外側のある程度大きさのある葉は一枚一枚むいてそのまましんなりする程度に茹でて、豚ミンチを巻いて好みの鍋スープやコンソメで煮ると、白菜にスープがしみて美味しいですよ。ロールキャベツの白菜版です。 葉の白い部分は厚みがあるので巻ける程度に薄く削ぎ落し、削ぎ落した部分と中心に近い小さい葉は刻んで和え物や浅漬け、キムチなんかに使えばあっという間に消費できます。 ついでにご飯の消費量も増えますけど(笑)
ありがとうございます、ロール白菜も試してみます。 キムチは僕は食えない(笑)けど、家族は食いすよ。
サラダ!中芯部分は柔らかくてキャベツやレタスより旨いです。
それはいいことを聞きました。 白菜というと味噌汁の具やら鍋やら漬物ばかりでした。 言われてみれば芯まで柔らかいですよね。
こちらからもサラダ押します。 繊維を断つ方向に細切りにして、サラダ油1かけ、ポン酢(出来れば柚子が強めに効いた奴)2かけ、仕上げ鰹節で。
ありがとうです。 その作り方でただちに(そろそろ鮮度が落ちてくる)やってみます。
外側のある程度大きさのある葉は一枚一枚むいてそのまましんなりする程度に茹でて、豚ミンチを巻いて好みの鍋スープやコンソメで煮ると、白菜にスープがしみて美味しいですよ。ロールキャベツの白菜版です。
葉の白い部分は厚みがあるので巻ける程度に薄く削ぎ落し、削ぎ落した部分と中心に近い小さい葉は刻んで和え物や浅漬け、キムチなんかに使えばあっという間に消費できます。
ついでにご飯の消費量も増えますけど(笑)
ありがとうございます、ロール白菜も試してみます。
キムチは僕は食えない(笑)けど、家族は食いすよ。
サラダ!中芯部分は柔らかくてキャベツやレタスより旨いです。
それはいいことを聞きました。
白菜というと味噌汁の具やら鍋やら漬物ばかりでした。
言われてみれば芯まで柔らかいですよね。
こちらからもサラダ押します。
繊維を断つ方向に細切りにして、サラダ油1かけ、ポン酢(出来れば柚子が強めに効いた奴)2かけ、仕上げ鰹節で。
ありがとうです。
その作り方でただちに(そろそろ鮮度が落ちてくる)やってみます。