正式名称を知らなかった。臭木(くさぎ)というのだそう。 昔、この若葉を佃煮にして父が食べてた記憶があるんだけど 本当に食べられるのか調べたら、岡山辺りで「クサギナのかけ飯」 というレシピが。(鶏飯にクサギの佃煮を足したようなご飯) クサギナ・・・父、これの事クジュナって呼んでたんだけど 地方によって呼び方変わるんだねぇ。 調べて出てきた愛媛の食べ方もやっぱり佃煮。 ああ、記憶合ってたんだー。
この木を見ると思い出すのは・・・父。
10月 25th, 2022 Posted in 03風花通信
10月, 25 2022
実の方は草木染で青を出す染料になるそうです。
臭木って名前が付く程臭かったかなこの木・・・
苦汁菜(くじゅな)も結構なインパクトだけど。