Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

本来は夏が旬

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とはいえ、冷凍物でもうまかったので。それよりもマンボウが刺身の素材になるとは思いもしませんでした。淡白でしゃきしゃきとしている。イカのような食感ですよと言われましたが、もっと柔らかいのではないかと思いました。大船渡まで出かける途中の、気仙沼の道の駅のレストランは、まあ値段もそれなりだけれど、良いです。マンボウの刺身は500円。三色マグロ丼1500円。この三色マグロ丼もなかなかのものです。

8 Responses

マンボウって見た目上(表面が)なんか硬そうな感じが^^;
何人前の刺身になるんだろう?

  • 水中とはいえあの形を自立させているわけだから(内圧かなあ)、そこそこの張りはあるってわけで、ちょっとした歯ごたえがありますよ。でもやわらかいんだこれが。

  • 確かマンボウは、カワハギとかフグに近い種類なので、不味くはないはず(食べたことはありませんが)。
    でも、筋肉のしまりはなさそう…

  • ぽよぽよんとしたイメージもついて回りますよね。柚と山葵を混ぜた白味噌で食べましたが、普通の山葵醤油でもいけますよ。

  • くぅ。。。
    うまいもの宝庫だな。。。

  • そのわりにはですね、けっこうB級なところにも出かけて行ってます。
    今夜なんか洗濯しながらコンビニの握り飯だもんなー。

  • すんごい昔だけど
    伊豆のマンボウ亭って店で食いました♪
    ヒラメみたいな癖のない感じで食べやすかった。
    こちらでは見かけませんが、あったら食べたいなぁって思いますよ。

  • それじゃあ夏場に、すーさんと仙台空港まで飛んできてもらって、海の幸食い倒しツーリングに行きましょう。