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  ~懲りない傾向~

ストレスフリーな甘味 和邇さんの手記008

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洗面器水羊羹。練り餡をたっぷり1㎏使用。

ちなみに、一人前。

ななな・・・なんだそりゃーっ 和邇さんがそのストレスフルな仕事(それはそれはもう、恐ろしくってとても書けません)に立ち向かうべく食卓に出てくる食後の、食後のですよ? デザートだそうで。和邇お嬢によると材料は次の通り。
粉寒天……1g()
水……200cc
こし餡(練り餡)……250g
(和邇家はこれの4倍です( ‘-^ )-☆)

 

あっ、ということはこの水ようかんって容量的には2リットル?

レシピなんてあって無いようなものなのですが……

(壱)   鍋に粉寒天と水を入れて火にかけかき混ぜながら沸騰させ2分間くらい煮溶かす。火を止めこし餡を加えてなめらかになるまで練り混ぜる。
(弐)   (壱)を再び弱火にかけかき混ぜながら沸騰させる。ゆっくりかき混ぜながら粗熱をとって容器に入れる。
(参)   固まったら食べる。

以上です。

まあ確かに作り方はごく普通。しかしこれは危険な香りがする。習慣性とか常習性とか、そういうものに和邇さんは陥ってはいないのだろうか?

せめて食後のデザートくらい、好きなものを好きなだけ・・・

はあ、そりゃまあそうですか。

効能は、体型に出てます(きっぱり)

ああっ・・・