ちょっと前のこと。友達夫婦(御主人が新月サンの友達で、奥さんが私の友達)と食事しました。「バーニャカウダが食べたかったのっ!」とイタリアンのお店へ。
カルパッチョや牡蠣のアヒージョつつきながら四人で飲んだ飲んだ。気がついたらボトルが4本空いてましただ(汗)
この後、お宅にお邪魔したら旦那たちは更に飲んだという・・・
ま、たまにだから許してあげよう。
ちょっと前のこと。友達夫婦(御主人が新月サンの友達で、奥さんが私の友達)と食事しました。「バーニャカウダが食べたかったのっ!」とイタリアンのお店へ。
カルパッチョや牡蠣のアヒージョつつきながら四人で飲んだ飲んだ。気がついたらボトルが4本空いてましただ(汗)
この後、お宅にお邪魔したら旦那たちは更に飲んだという・・・
ま、たまにだから許してあげよう。
それはスティック状のがグラスに差してあってつまんで食う馬の食い物みたいなやつだと、みぞれが言ってますがな(高校生の女子会とは違うのだよ、と切り返してやってくれい)
本当にたまにかな?(笑)
雷蔵サン♪
うーん・・・お店によって盛り付けは違うから何とも言えないな。ただのドレッシングやマヨネーズだったらソレは単なるスティックサラダ(笑)行ったお店のバーニャカウダは写真のヤツです。右側のアロマポットみたいのがバーニャカウダソースが入った容器ね。バーニャカウダソースはアンチョビとニンニクが使われてるから「臭くていや」と言う方もいらっしゃいます。
TA01Wサン♪
最近は「たまに」です(笑)
4人で4本と書いてますが、私の友達はお酒強くないので、残りの3人で3本半以上飲んだ計算に・・・
いやぁ・・・
堪能しましたがな(^_^;)
久々の爆飲!翌日はノコッタノコッタ(^_^メ)
バーニャカウダはイタリアの冬の野菜料理ではなかったか・・・?
「フォンデュ」のように食べるので熱いソースでないとイケナイ・・・???
まぁ、ピエモンテ語(イタリアのピエモンテ地方の方言)でバーニャ(=ソース)、カウダ(=熱い)だそうですから。熱いソースじゃないといかんわな。