そうやってみかんを食べる人はあまりいませんが、みかんぱんとなれば皮ごとかじりついても大丈夫です。
パッケージを開けた途端に広がるみかんの香りだけでも、ファンの人々は「しあわせ」を感じるそうです。収穫シーズン前に青摘みされ間引きされたみかんを使って、皮というか生地そのものにみかん果汁を練りこみ、中身の白あんにも果汁を加えた、みかん味あんパン。
先日の「つくばーどin津久井浜Ⅱ」の参加賞に配られました。
「湘南みかんぱん」は平塚の人々のソウルフードだとも言われているそうです。障害者就労支援から生まれた企画とのことで、流通規模は大きくありませんが、全国数多のベーカリーが作るみかんパンと肩を並べられるおいしさがあります。
今日も改めて食べましたが、美味いっす。
入れ物がなんとも味わいありますね。
みかんパンというパンはいろいろな作り方であちこちにあるようですが、これを打ち負かせそうなものがあるのかどうかを検証してみたいですねえ。