新月サンが大大大好きな茗荷。
梅雨の間の日照不足で、やっと今年初。
まあ・・・植え替えしなかったり何だりで出て来なかった理由は他にもありそうだけど。
チビっこいの一つだけだったので、冷奴の薬味に。
臭くて苦くて買ってきたのより茗荷らしい味がしました。
新月サンが大大大好きな茗荷。
梅雨の間の日照不足で、やっと今年初。
まあ・・・植え替えしなかったり何だりで出て来なかった理由は他にもありそうだけど。
チビっこいの一つだけだったので、冷奴の薬味に。
臭くて苦くて買ってきたのより茗荷らしい味がしました。
うまいのそれ? うまい・・・ うえっなにこのにおい・・・
とか?
主は薬味ですので、甘めの生姜みたいな香りとちょっと苦味があります。
高知の祖母の家のおすましに入っているイメージが強いっす。
madcrowさんの仰るとおり、おすましや私の実家では味噌汁なんかにも入ってました。
カツオのたたきに薬味としても入れたりもしますよ。
他にもいろんな料理に使われますが、はまる人にははまる、クセになる味です。
雷蔵サン♪
なんだか最近、食卓の物にも興味を示すようになってきて困ってます。
おかしいな。人間の食べ物は食べさせた事ないんだけど・・・
(あ、この前そうめん食べさせた!)
madcrowサン♪
あー、夏になると実家の味噌汁に登場しました。
Cyber-Kサン♪
実家のそうめんの薬味は、ネギ・シソ・茗荷でしたわ。
子供の頃はネギ以外嫌いでした(笑)