Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

新月サンの好物。

5 Comments »

 

最近まで知らなかったんだけど「だし巻たまご」。オムレツすら作れない嫁に「だし巻たまご」って・・・かなりハードル高いんですけど(汗)

丸くならない・・・

何回も何回も調味料の量を変えたり出汁の量を変えたりして、やっと『この味だよーっ!食べたかった「だし巻たまご」!!』と喜んでもらえました。あ、一度に何十個も焼いたわけじゃないですよ(笑)ここ数ヶ月のうちの話です。

私の実家はだし巻じゃなく、醤油だけ入れた「たまご焼き」を好んで食べてたので、砂糖や味醂を入れた「だし巻たまご」はちょっと未知の世界。

とりあえず、調味料の分量忘れないようにしなくちゃね(爆)で、なぜか何回作っても三角になっちゃう(汗)だし巻って楕円では・・・?

5 Responses

それは新月さん専用だからだ。
半月さん以上になると丸くなっていくぜ。

  • シフォンケーキかと思いました(笑)

  • 出し巻きは難しいですよね。
    ところ変われば味変わり、我が実家では卵焼きには味噌です。

  • いや、この形はパティシエ作品っぽくていいんでは?
    なんかそそられるよ♪
    ところで・・・私も栗の渋皮煮に挑戦しようかと思ってます(`・ω・´)
    風花さんはもう作りました?

  • 雷蔵サン♪
    本人丸いんだけどなー(逃)

    TA01Wサン♪
    ケーキねぇ。もう何年も焼いてないわん。

    あおいろサン♪
    味噌ですかぁ(絶句)想像できませんーーー!

    ゆーたサン♪
    やっぱりお菓子に見えますぅ?
    栗はねぇ、今年はもらってないので渋皮煮どころか栗ご飯もまだです(苦笑)