最近まで知らなかったんだけど「だし巻たまご」。オムレツすら作れない嫁に「だし巻たまご」って・・・かなりハードル高いんですけど(汗)
何回も何回も調味料の量を変えたり出汁の量を変えたりして、やっと『この味だよーっ!食べたかった「だし巻たまご」!!』と喜んでもらえました。あ、一度に何十個も焼いたわけじゃないですよ(笑)ここ数ヶ月のうちの話です。
私の実家はだし巻じゃなく、醤油だけ入れた「たまご焼き」を好んで食べてたので、砂糖や味醂を入れた「だし巻たまご」はちょっと未知の世界。
とりあえず、調味料の分量忘れないようにしなくちゃね(爆)で、なぜか何回作っても三角になっちゃう(汗)だし巻って楕円では・・・?
それは新月さん専用だからだ。
半月さん以上になると丸くなっていくぜ。
シフォンケーキかと思いました(笑)
出し巻きは難しいですよね。
ところ変われば味変わり、我が実家では卵焼きには味噌です。
いや、この形はパティシエ作品っぽくていいんでは?
なんかそそられるよ♪
ところで・・・私も栗の渋皮煮に挑戦しようかと思ってます(`・ω・´)
風花さんはもう作りました?
雷蔵サン♪
本人丸いんだけどなー(逃)
TA01Wサン♪
ケーキねぇ。もう何年も焼いてないわん。
あおいろサン♪
味噌ですかぁ(絶句)想像できませんーーー!
ゆーたサン♪
やっぱりお菓子に見えますぅ?
栗はねぇ、今年はもらってないので渋皮煮どころか栗ご飯もまだです(苦笑)