誰かサンが大好物の茸。
もう、半分食べちゃった(笑)
手前左は帰りのPAで買った椎茸。右は山の中で買った天然舞茸。で、奥は風車の所で買った「ししたけ」一般的には香茸(こうたけ)と呼ぶらしいです。ししたけ売ってたおじさんが「天ぷらが美味しいよ」って言ってたけど、半分干して(干すと香りが増すって言ってたので)半分は炊き込み御飯にしちゃいました。椎茸と舞茸はシメジやエノキと一緒に茸汁。うーん・・・原価かなり高いぞ(汗)
誰かサンが大好物の茸。
もう、半分食べちゃった(笑)
手前左は帰りのPAで買った椎茸。右は山の中で買った天然舞茸。で、奥は風車の所で買った「ししたけ」一般的には香茸(こうたけ)と呼ぶらしいです。ししたけ売ってたおじさんが「天ぷらが美味しいよ」って言ってたけど、半分干して(干すと香りが増すって言ってたので)半分は炊き込み御飯にしちゃいました。椎茸と舞茸はシメジやエノキと一緒に茸汁。うーん・・・原価かなり高いぞ(汗)
食欲の季節だなー・・・
どこかでも言った覚えがありますが、某メーカーのお吸い物ベースで、エリンギで食感、しいたけで風味出して、炊き込みご飯作りましょう。
安上がりですよ(笑)
雷蔵サン♪
新米が旨くて旨くて体重計乗るのが怖い(爆)
TA01Wサン♪
第二弾の炊き込み御飯は舞茸で作ったんですが、牛蒡がちょっと多かったらしくて舞茸の香りが・・・