Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

遅ればせながら・・・

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あけましておめでとうございます。

ふうが撮れんかった・・・

食っちゃ寝の正月休みが明けて、パソコンと格闘しながらの仕事始めです(笑)

とりあえず、仕事関係のweb登録が済んだので発注処理はできるかな。しかしFAXソフトが今まで使っていたものと全く違うのを入れたので、よく判りません(汗)前のソフトの電話帳が移行できなかったので、一から入力し直しです。あー気が遠くなる・・・

季節もの・・・なのか?

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茨城県においては古くからの特産品である鮟鱇が、おいしい季節になってきました。最近は福島県でも売り出し中ということで、老舗だからといって安泰ではいられない茨城ですが、日本近海で言えば北海道から東シナ海にかけて、水深100~300mの砂泥底に生息している魚ですので、実は北日本ならどこででも収穫できちゃう。久慈や気仙沼も有名産地です。

全身ほぼくまなく食材にできる鮟鱇は、食材化するためのつるし切りで有名ですが、こちらは右脳からでも左脳からでも、顎からでも丸かじりできます。ただし中身は小倉餡か薩摩芋餡。常磐道友部SA下りで捕獲できます。一匹150円。

しかしアンコウ焼きはこれだけではなく、大洗に出かけると、形の違う「餡香焼き」というのも生息しており、小倉あん、豆乳クリーム、芋(紅さつま)あん、数量限定『豆乳リンゴクリーム』『チョコだっぺよ豆乳』味を探すことができます(限定ものは期間限定も含むかもしれません)