Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

開花。

2 Comments »
キレイに咲きました。

キレイに咲きました。

折角というかやっと咲いたのに、雪ですよ。
凍ってしまわなかったか心配。

普通だったらまだ霜もおりない時期ですってば。

皮ごとかじる!

2 Comments »

%e3%81%bf%e3%81%8b%e3%82%93%e3%83%91%e3%83%b3そうやってみかんを食べる人はあまりいませんが、みかんぱんとなれば皮ごとかじりついても大丈夫です。

パッケージを開けた途端に広がるみかんの香りだけでも、ファンの人々は「しあわせ」を感じるそうです。収穫シーズン前に青摘みされ間引きされたみかんを使って、皮というか生地そのものにみかん果汁を練りこみ、中身の白あんにも果汁を加えた、みかん味あんパン。

%e3%81%bf%e3%81%8b%e3%82%93%e3%83%91%e3%83%b31先日の「つくばーどin津久井浜Ⅱ」の参加賞に配られました。

「湘南みかんぱん」は平塚の人々のソウルフードだとも言われているそうです。障害者就労支援から生まれた企画とのことで、流通規模は大きくありませんが、全国数多のベーカリーが作るみかんパンと肩を並べられるおいしさがあります。