折角というかやっと咲いたのに、雪ですよ。
凍ってしまわなかったか心配。
普通だったらまだ霜もおりない時期ですってば。
折角というかやっと咲いたのに、雪ですよ。
凍ってしまわなかったか心配。
普通だったらまだ霜もおりない時期ですってば。
そうやってみかんを食べる人はあまりいませんが、みかんぱんとなれば皮ごとかじりついても大丈夫です。
パッケージを開けた途端に広がるみかんの香りだけでも、ファンの人々は「しあわせ」を感じるそうです。収穫シーズン前に青摘みされ間引きされたみかんを使って、皮というか生地そのものにみかん果汁を練りこみ、中身の白あんにも果汁を加えた、みかん味あんパン。
先日の「つくばーどin津久井浜Ⅱ」の参加賞に配られました。
「湘南みかんぱん」は平塚の人々のソウルフードだとも言われているそうです。障害者就労支援から生まれた企画とのことで、流通規模は大きくありませんが、全国数多のベーカリーが作るみかんパンと肩を並べられるおいしさがあります。