義母が「トマトが真っ赤になっちゃたのー。ソースにしたけどお父さん食べないからおねぇちゃんにあげる」と、ひと鍋もらって帰りましたが・・・さて、どうしようかなーと。
冷凍庫を漁ったら鶏肉が出てきたので、とりあえずザックリ切ったタマネギといっしょに煮て・・・芽が出かかって柔らかくなってるジャガイモも入れちゃえー。と、出来上がったのが写真の料理。
・・・そんな適当な作り方とは、思ってないだろうねぇ、新月サン(汗)食べる前に説明はしましたヨ。
太平洋高気圧の張り出しが弱いと言われている今年、梅雨は長く続くらしいですが、仕事をしている日中の暑いこと。最近感じているのは、谷田部を過ぎたあたりから、ヒートアイランドされた大気の層に潜り込んでいくような、体感温度の変化です(ここんとこクルマ通勤が復活中)
これが午前5時くらいのことなわけですから、日中の都内はもう推して知るべし。季節の変化には、都会の方が敏感なのかもしれません。事実、日付が変わる頃に帰宅してくると、基地は未だトレーナーが欲しい日の方が多いし、実は未だ炬燵が出ている。
それでも夏至が巡ってくる。昼が最も長く、夜の短い日。出来れば心理的には、そういう日は週末にやってきて欲しいのですが、月曜日の昼が長いということは、暑苦しい都会で稼働する時間が長いと覚悟せねばなりません。クールヴィズやってない職場だしね。