Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

しっかり根ついて花咲いた

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〝おはな〟で余った花材に根が少しだけついていたので、冗談半分で植木鉢に植えてみたのが1年前半くらい前。

小さいアヤメみたい。

よもやガッツリ根付いて花まで咲かすとは思わなかったわ(笑)株も増えたみたいから、今年は植え替えしてやるか・・・

ジャンクではなくて、ジャンボ

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仙台市内のバーガー系ファーストフードも10日ほど前から営業再開しており、ここ数カ月(つまり転勤前から)食っていなかったビッグマックをそろそろ食いに行こうと思いながら、いまだに行かずに、「ほそやのサンド」にふらっと入りこんでしまいました。

1950年の創業で、仙台において初めてハンバーガーを出品したお店なのだとか。モーリス、リチャード兄弟がホットドッグ店を開いたのが1937年、そからマクドナルドが出来上がるのが1940年とも48年とも言われており、48年説だったら、マックと大差のない歴史です。

レタスとオニオンスライスを挟んだだけの、ジャンボバーガーは、その名の如くバンズからはみ出しています。しかし注文した後によくメニューを見ると、これが看板の最右翼ではないらしく、上を行ったらステーキサンドというのがあるし、リーズナブルな方にも看板ものというふれこみがあるじゃないですか。しまった、ついビッグマックと拮抗させたのがいけなかった。

ドアを開けると、カウンター10席のみの店構えというのには意表を突かれましたが、戦後5年くらいの仙台では、斬新だったのだろうなあ。あおいろさん推薦の牛タンの一福の並びで、どっちに立ち寄るかは多少悩むところです。でもひょっとすると、牛タンだってある意味ジャンクフードのような気もするのです。一方、ほそやのサンドには、ステーキメニューもある。タンとテール以外は何処へ行っちゃうんだ?(仙台牛ってのがあることはあります)という謎に、この店では迫れるのか???