Trend-Blue

  ~懲りない傾向~

やれば出来た・・・かなぁ

2 Comments »

 

週末、お仕事がらみ(?!)で銚子の方に行ってた新月サンがお土産に小ぶりな金目鯛を買ってきました。

実家に行ってた私が予想以上に帰宅時間が遅くなってしまい、梱包されたまま一晩放置(汗)

脂のってて美味しかった♪

翌日、義母がよく利用しているお店(仕出しとかもやってるお惣菜屋さん)に持っていって、さばいてもらいました。「半分お刺身で、半分煮付け用にして下さい」ってお願いして。

流石に煮るのは自分でやりましたけど(笑)うーん。自分で三枚におろせたかしら・・・?(一応、出刃包丁も刺身包丁もあります)
新月サンがウヒャウヒャ言いながら喜んで食べてましたヨ。

和食、食ってます

4 Comments »

金曜日の出張の昼飯。当初のもくろみでは午前中に遠野の仕事を終えて午後イチで釜石に入り、大船渡をこなしてからマグロの刺身をと思っていたのです。しかし残念ながら遠野で進める仕事のいくつかのうち、最も重要な案件の相手先から「ごめんよー、午後1時半に変更してくれない?」との連絡が入り、トランジットが長引いてしまうのでした。先週は毎日暖かだった東北ですが、関東じゃ春一番が吹いたというのに遠野の昼下がりで2℃。刺身どころじゃありません。注文は迷わずひっつみ定食。